Destete Precoz

Esta técnica consiste en destetar a los terneros de 60 – 70 días de edad y aportarle una alimentación balanceada que reemplaza a la leche materna y acelera la evolución del ternero a rumiante.

Con esta técnica se busca optimizar la producción de la madre, tratando que el ternero se crie y desarrolle lo mejor posible.

El destete precoz parte de un ternero prerumiante para convertirlo en rumiante al cabo de un cierto tiempo y preparado para entrar a una invernada o a un engorde y llevarlo a un ternero bolita.

Para conocer brevemente qué pasa con el ternero y la vaca, se inserta el siguiente gráfico donde se observa lo que sucede en el sistema de cría y destete tradicional (6 - 8 meses), donde los celos son dispersos y los resultados de la actividad de cría da índices bajos.

 

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 Nacimiento            Destete
de terneros

 

            celos dispersos

            _________

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       1    2   3   4   5   6   7   8   9 10 11 12
Esto se traduce a bajo índice de preñez

En el siguiente gráfico se observa que el ternero a los 60 días de nacido es destetado, aparecen los celos concentrados, engordan las vacas, mejoran los próximos servicios y pariciones y la actividad de cría en general se hace más eficiente.

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 nacimientos             destete
de terneros

              Celos concentrados
           _______  
l__l__l__l__l__l__l__l__l__l

             1   2  3   4   5   6   7   8  9  10 11 12
Esto se traduce en alto índice de preñez.

 ¿POR QUÉ DESTETE PRECOZ?

Porque el ternero en esta etapa tiene una gran capacidad para convertir , tal es que cada 4 –5 kg. de ración (alimento balanceado o ración preparada) que consume alimento lo convierte en1 kilogramode carne.


¿A QUIÉNES DESTETE PRECOZ?

a terneros de 60 – 70 días promedio, con un peso de 65 –75 kilogramosde promedio.


¿PARA QUÉ DESTETE PRECOZ?

- para aumentar la carga animal en hasta un 50 %

- para aumentar el índice de preñez del rodeo.

- Para lograr una ternerada más pareja.

- Para ordenar servicio y parición.

- Para lograr un mejor estado de la vaca que entra al invierno.

- Para lograr una vaca C.U.T. (cría último ternero) gorda.

¿CUÁNTO DURA EL DESTETE PRECOZ? 

Dura aproximadamente 90 días hasta que el ternero tiene 125 –130 kilogramosa los 140 – 150 días de vida.

 

VENTAJAS DEL DESTETE PRECOZ 

1.Es uno de los medios más rápidos y menos costosos para aumentar la producción de los rodeos.

2.Produce terneros más uniformes y da mayor desarrollo a los terneros livianos.

3.Las vacas destetadas a los 60 días recuperan estado corporal por reducción de los requerimientos para alimentar la cría al pie; con esto se logra un aumento de la preñez y concentración de pariciones en corto tiempo.

4.La vaca C.U.T. (cría último ternero) recupera rápidamente peso
y puede ser vendida como vaca gorda.

 

¿CÓMO SE MANEJA EL DESTETE PRECOZ? 

Antes de implementar el destete precoz es necesario tener en cuenta los siguientes detalles.

  1. Animales
  2. Manejo.
  3. Alimentación.
  4. Instalaciones.

1.Los animales deben conformar un lote uniforme, de esta manera evitamos la dominación de los más grandes sobre los más chicos que se traducirá en animales desparejos y subalimentados.

2.La práctica comienza llevando a los terneros junto a su madre al corral  sacando posteriormente las madres, una vez en el corral el ternero paulatinamente tomará el alimento (3ª - 5º día)

3.El alimento debe ser de buena calidad nutricional con niveles correctos de proteínas, vitaminas y demás elementos equilibrados, de alta digestibilidad...

Es conveniente darlo en dos comidas diarias siempre a la misma hora.

4.Los corrales que se utilicen pueden ser los mismos que el establecimiento posea o hacerlos para tal fin; se calculan 10 –15 metros cuadradospor animal, un espacio de 35 –40 centímetroslineales por animal, o una altura de50 centímetros; los bebederos se calcula a razón de30 centímetrospor cada diez terneros.

 

EJECUCIÓN DEL DESTETE PRECOZ 

Ubicados los terneros en los corrales el primer día lo pasará balando y recorriendo el corral en busca de su madre, razón por la cual hay que colocar las vacas lo más lejos posible de la ternerada. Solamente se le ofrece heno de buena calidad.

“Todo cambio de alimentación se debe hacer en forma gradual”.

   El segundo día se dan 50 –100 gramospor animal de alimento balanceado en dos comidas y400 gramos  por animal de pasto; se sigue aumentando la cantidad de alimento balanceado gradualmente hasta llegar  al 1,7% - 2% del peso vivo (Ej.70 kg. Ternero          1,2 –1,4 kg.), más 1,5 –2 kg. De pasto (fardo – rollo).

 

Resultados:  Si bien se actúa sobre el ternero, todo apunta a lograr una mejor productividad del rodeo, obteniendo los siguientes resultados.

En la vaca:

- aumenta el porcentaje de preñez

- aumento de peso.

- Mejorar su categoría.

En el ternero:  - buen desarrollo

- aumenta de peso (no siempre)

En la empresa: - más terneros por vaca.

- más terneros uniformes.

- Mayor rentabilidad y estabilidad.

- Más kilos de carne por vaca.

- Más vacas por hectárea.

Osea mayor Rentabilidad.


Costo de la OPERACIÓN

Parámetros a considerar

Alimento balanceado (AB)    $0.52/kg.

Mezcla preparada (MP)         $0.34/kg.

Fardo – rollo (FR)                       $0.25/kg.

Aumento diario promedio     0.550 kg.

Mano de obra (MO)    $1.80 (c/animal)

Terneros de80 kg.____130kg.=+50kg.

Si consideramos que las instalaciones y equipos están amortizados, que la sanidad es la misma, se puede tomar como costos directos: el alimento, el pasto a dar en el corral y la mano de obra necesaria para el manejo.

Cada ternero nos va consumir165 Kg. De AB o MP ($85.80 o $56.10) más72 Kg. De FR ($18) yla MO($1.80)

Si hacemos la suma de los subtotales nos dará ($105.60 o $75.90) sea AB o MP.

A simple vista esta técnica sería poco rentable ya que no pueden cuantificar las ventajas extras.

No obstante se había puntualizado que se puede aumentar la carga, aumentar el índice de preñez, etc.

CONSIDERACIONES FINALES

Cada productor podrá realizar las mejoras que crea conveniente adaptando su sistema a las condiciones particulares de su campo y su rodeo.

Tiene tres importantes ventajas:

- los resultados se observan a corto tiempo.

- Los resultados son mejores cuanto menor es el recurso forrajero en el campo.

- Es una técnica de uso opcional de acuerdo a las necesidades.

-Esta técnica no está independizada de la sanidad, del manejo adecuado, del estacionamiento de los servicios, de la genética, de la suplementación, es complementaria de la misma y sin la aplicación de todas ellas integradas fracasará.

Guillermo Gutierrez
Médico Veterinario